安定感のあるパン屋さん「メゾンカイザー 五反田店」

画像:メゾンカイザー五反田店

http://maisonkayser.co.jp/location/gotanda/

変わらぬ味と品質を守り続けている

メゾンカイザー 五反田店の商品は自社で製粉された小麦粉と高品質のバターで作られています。
フランスに古くから伝わる天然酵母を使った製造方法が用いられており、伝統の味が守り抜かれています。
フランスでは1800年頃からイーストを使った製法が主流になりました。
イーストを使うことで素早く生地が膨らむので製造時間を縮めながらもおいしく焼きあげられるようになったのです。
一方でその方法の過程で発生する発酵臭により小麦粉の香ばしい香りが消えてしまうため、作り方の見直しをされるようになりました。
小麦金香を消さない方法は、イーストを使わずに焼き上げていた頃の作り方にあるとメゾンカイザーの取締役のエリックカイザーは考えました。
それがきっかけで現在のメゾン・カイザー 五反田店ではフランスの伝統的な製造方法で焼き上げられています。

実際に1800年頃から主流になったイースト菌を使ったパン作りにより、小麦の香りが消えてしまったせいで、フランスではパン離れが加速してしました。
イーストを使わない伝統製法に戻してからは、再び関心が高まったのです。

日本においても手作りメニューがおいしいのは小麦粉の独特の香りがするからですね。
焼き上がりの香ばしさは何とも言えない美味しさですね。
五反田で人気のメゾンカイザー 五反田店の品物にはフランスの伝統製法で使われていた天然酵母で発酵しているので、小麦粉の独特の香りとともに焼き上がりの香ばしさを楽しむことができます。
発酵は低温で長時間行われ、発酵後はじっくりと焼き上げられます。
特にフランスパンは、その魅力が最大限に出ているので、すぐに売り切れるほど人気です。

定番パンが中心

五反田で人気のメゾン・カイザー 五反田店のメニューの数は、最近のお店と比較すると少なめですが、それだけ厳選されています。
昔から定番メニューが決まっており、ほとんど変動がありません。
変動がないと言う事は、こだわり抜かれて作られたメニューなのです。

トッピングは極力減らしてあり、形状もシンプルです。
フランス生地がベースになっているものが多く、彫刻のような切り込みが入っており、焦げ目がアクセントになり見ているだけでも美味しそうです。

バケットタイプの細長いものは、両端が尖っており、通常のものとは似ているようでオリジナリティーがある店が魅力的です。
もちろん味も申し分がなくいほど美味しくて、そのまま食べた方がダイレクトに小麦粉の香りも含んだパンならではの風味を楽しめます。

オリジナルのバターをふんだんに使ったバタールは楕円形になっており、小麦粉はオリジナルのメゾンカイザートラディショナルが使われています。
五反田で人気のメゾンカイザー 五反田店の板には厳選された素材からオリジナルで製粉した小麦粉が使われており、味だけではなく風味も楽しめるように香りへのこだわりも感じられます。

小麦粉ではなくライ麦粉と全粒粉のメニューもあります。
丸い形をした茶色の生地で、切り込みの入り方がオシャレなので目を引くデザインをしています。
小麦粉で作られたフランス生地とはまた違った美味しさを味わうことができます。

スイス産のエメンタールチーズを練りこんで作ったものや、エクストラバージンオリーブオイルが練りこまれたチャバタもあります。
それぞれのパンにこだわりが施されており、変わらない定番の味が人気です。

店内は常に混雑!

五反田駅の近くにあるメゾンカイザー 五反田店には、混雑が起こるほどお客さんが集まってきています。
人気の店舗では朝の時間帯が特にお客さんが多く、メゾン・カイザー五反田でも焼き上がる朝の時間帯に店内が混雑していることが多いです。

焼き上がる香ばしい香りに釣られるようにしてパン好きの人たちが集まり、好きなパンを購入している姿がよく見受けられます。
それはまるで昔のフランスに立ち並ぶお店に多くの人が集まる光景のようです。

メゾン・カイザーの製法のこだわりはフランスの伝統的な製法より見出されたものなので、昔のフランスに立ち並ぶパン屋に多くの人が集まっていた光景と重なるのは同然の現象なのかもしれません。

メゾンカイザー 五反田店だけではなく、東京都や東北、東海、関西から九州まで様々な地方に店舗が広がっています。
特に関東に集中しており、五反田の店舗が人気です。
どこの店舗においても製造方法は統一されているため、変わらない定番の味なのは嬉しいです。
メニューも厳選されているので、あれこれと迷う事はなく、昔からずっと同じメニューを購入し続けている強なファンもたくさんいます。

定番メニューはずっと変わりませんが、ずっとイベントに合わせて期間限定的なメニューが販売されることが多いです。
最近ではルーブル美術展タイアップ商品としての新しいメニューが、東京ミッドタウン店だけで販売されていました。
また通販限定で販売されている低糖質のパンもあり、大変注目されました。

シーズンごとに、限定のメニューが出るのではなく、イベント開催ごとに限定メニューが出る店が他のパン屋さんと少し違って特徴があります。

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