五反田のペルー料理屋!「アルコ イリス 五反田店」

画像:アルコ

http://meeats.com/Ptokyo/A1313/A131303/000022549/

本場ペルーの味が五反田で楽しめる

ビジネスの街として有名な五反田は、駅に直結するショッピングモールもあり昔に比べると便利になっています。
五反田駅の西口から西五反田にかけてはビジネス街になっていて、有名企業のオフィスが立ち並んでいます。
オフィスが多いため、五反田には美味しいレストランが多いです。
ランチの時間になると人気店には行列ができます。
和食や洋食、中華など様々なジャンルのレストランが軒を並べる五反田ですが本場ペルーの味が楽しめるレストラン「アルコ イリス 五反田店」が人気を集めています。

アルコ イリス 五反田店はグルメも駆けつける気さくなレストランです。
味にうるさいグルメも満足できるのがアルコ イリス 五反田店で、豊富なメニューが揃っています。
シェフはペルー人で調味料もペルーから取り寄せています。
本場の味が恋しくなった在日ペルー人もよく訪れる店として有名です。
人気ペルー料理を集めたコースは初心者にも人気があります。

店内はシンプルな内装で座席はテーブル席のみで38席あります。
ペパーミントグリーンと素朴なレンガが調和した店内には、はるか昔のインカ文明を感じさせる置物が置かれています。
店に入った瞬間にペルーを感じることができます。
アルコ イリス 五反田店は本場の味を日本の多くの人に味わってほしいという店長の思いが溢れている店です。
近所の人やビジネスマン、学生など幅広い年齢層の人が訪れています。
美味しいグルメを求めて遠方から来る人もいます。
日本に居ながら本場ペルーの料理を味わいたい人に適したレストランで、口コミでも高い評価を受けています。
料理の味はお墨付きですが、ボリュームがあってお腹もいっぱいになります。
豊富な食材を使ったペルー料理は、体にエネルギーと栄養を与えてくれます。

食材が豊富なペルーはメニューも豊富

アルコ イリス 五反田店は食材にこだわっています。
野菜も肉も新鮮で美味しいです。
世界の食材の約2割はペルーが原産で、食材の宝庫としても知られています。
ペルー料理を食べると元気になるという人が多いですが、栄養価が高いため健康にも美容にも効果的です。
ペルーは南米の太平洋側にあり、インカ帝国が栄えた国としても有名です。
国にはアンデス山脈が連なっている高地と海岸地域、アマゾン川流域のジャングル地帯がありバラエティー豊かな食物が手に入ります。
海岸地域は豊かな海産物に恵まれています。
高地ではトウモロコシやジャガイモ、トマトなどが栽培されます。
ジャングル地帯ではマンゴーやバナナ、桃など美味しい果物が採れます。
アルコ イリス 五反田店のメニューを見てもバリエーションが豊かです。
日本で大人気のジャガイモのクリームソースがけや魚介マリネ、肉と野菜の炒め物など様々な料理が楽しめます。
アンデスに古くから伝わる地元の郷土料理からスペイン料理、移民してきた人が伝えたイタリア料理など様々な国の料理を上手にミックスしたのがペルー料理です。

アルコ イリス 五反田店ではペルーのビールを飲むことができます。
このビールはアンデスの高地にあるクスコの地ビールです。
アルコールの度数は高くなく、口当たりがよく飲みやすいビールです。
爽やかな後味のビールと美味しい料理を目当てに来る会社帰りのサラリーマンも多く、連日にぎわっています。
クスコは12角の石で有名ですが、ビールビンをよく見ると12角の石の形になっているのがわかります。

どれも美味しいペルー料理ですが、papa a la huancainaはファンが多いです。
papa a la huancainaは、茹でたジャガイモにフレッシュチーズを使ったソースをかけた料理です。

料理の写真付きだから初めてでも安心

アルコ イリス 五反田店はメニューが写真付きなので初めて訪れる場合でも安心です。
メニューが豊富なので何を注文するか迷ってしまう人もいますが、お店の人に相談すると料理の特徴を教えてくれます。
lomo saltadoは牛肉と玉ねぎの炒め物で、フライドポテトが付け合せです。
cebicheは白身魚やタコなどの魚介類をレモンで和えた一品になります。
新鮮な魚介類を使った料理で、ペルーの代表料理でもあります。
menetronは野菜が入ったペルー風のスープで栄養価が高いです。
anticuchoは牛の心臓をニンニクや唐辛子、ワインなどで作ったタレに漬け込み炭火で焼いた料理でアンデス地域でよく食されています。串焼き料理のひとつでペルーやチリでは屋台の人気メニューでもあります。

付け合せはポテトですが、ポテトとの相性も抜群です。
chupeも人気が高いメニューのひとつで魚介類の出汁にミルクを加えてジャガイモとライスを入れたものです。
魚介類の栄養が入ったスープはハーブとスパイスがアクセントになっています。
ペルーには2000種類のスープがあり、それぞれ特徴があります。chupeは数あるスープの中でも人気が高いスープです。

アルコ イリス 五反田店はデザートも美味しいです。
女性に大人気なのがleche asadaです。leche asadaは自家製の焼きプリンで、甘すぎない大人の味になっています。
この自家製焼きプリンはペルー伝統のデザートです。
デザートではarroz con lecheも人気があります。arroz con lecheは練乳とお米というペルーでは定番の組み合わせです。

飲み物の中にはインカ茶があり、甘いデザートを食べた後はインカ茶を飲むと後味が爽やかになります。