ハヤシライスが人気!五反田にあるグリルエフ

画像:GrillF

https://mainichibeer.jp/archives/3172

昭和テイストの洋食屋!でも味は失望させません

五反田は東京都品川区にあり、エリア内には五反田駅を中心にオフィス街や繁華街が広がり、近年は多くの企業が進出してきているのが特徴です。

一方で少し離れた個所になると高級住宅地が広がるなど、さまざまな面を持っており、注目を集めているエリアと言えます。

多くの人が集まってくれば自然とグルメスポットも出てきて、五反田グルメという特集が組まれているくらいです。
五反田エリアの中でも昭和テイストの洋食屋として人気が出ているのが「グリルエフ」で、伝統的な洋食メニューから、ここでしか食べられないユニークなメニューも揃っています。

アクセル方法は山手線五反田駅東口、及び都営浅草線五反田駅A5出口から徒歩1分、東急池上線五反田駅からは徒歩2分の距離になります。

路地裏なので少し戸惑うかもしれませんが、レトロな店構えと少しだけドキッとするような特徴のある字体の看板が目印です。

レンガ造りの建物というのが昔懐かしく、老舗の雰囲気が出ているので最初の第一歩は緊張するかもしれません。

グリルエフはディナータイムはある程度のお値段になりますが、ランチタイムはリーズナブルなので利用者が多いです。

店に入れば多くのお客様で賑わっているのが分かり、2階は予約できるお座敷も用意されており、歓送迎会や会食などにも利用できます。

カウンター席の向こう側では店主が手際よく調理をしていく様子も見られますし、店内には食欲を誘う良い香りが充満しています。
店の雰囲気に圧倒されて入るまで少し緊張していた方でも、これから食べる料理に期待が高まっていき、実際に味は最高で失望させることはありません。

実は裏メニュー!?人気No.1のハヤシライス

グリルエフは老舗の洋食レストランとして界隈では有名で、創業は昭和25年、フランス料理店として誕生しました。

半世紀以上続いており、街の移り変わりを見守ってきたお店でもあります。

特徴として先代より引き継がれた漆黒のデミグラスソースを今も利用していて、創業当時から今も継ぎ足して使っている伝統の味です。

見た目からしてまさに漆黒の名の相応しいソースはほろ苦さが特徴で、美味しいと絶賛される一方で苦みを尻込みする方もいます。

レシピはもちろん長い時間という歴史の積み重ねで作られた味わいであり、一度は味わってみたいと思われる人は多いです。

老舗の洋食屋というと価格に不安を感じる場合もありますが、グリルエフではランチタイムにはお手頃な価格となり、気楽に利用できるのも魅力になります。

そしてこの店で一度は食べたいのが伝統のあるデミグラスソースを使ったお料理で、中でも人気ナンバーワンはハヤシライスです。

老舗の洋食屋の定番メニューと思われますが、グリルエフでは少し異なっていて、何も知らずに注文すると出てきたハヤシライスに驚かされます。

ただ初心者が注文するのは少し難しく、実は正規のメニューには載っていない、いわゆる「裏メニュー」となっています。
常連さんしか注文できないと不安に感じるかもしれませんが、スタッフさんを呼び止めて注文すれば、ご新規の方でも頼むことができます。

各メディアで取り上げられているので、既に裏メニューとは呼べないかもしれません。

ただ老舗の洋食屋としては、少し異質なメニューなので有名になった今でも裏メニューとしているようです。

ハヤシライスの具沢山のソースポットは一見の価値あり

グリルエフでナンバーワンのお料理は裏メニューの「ハヤシライス」で、ランチタイムの時は注文がひっきりなしに入ります。

裏メニューなのに人気ナンバーワンというのも面白いですが、実際に頼んで味わってみると誰でも納得できるはずです。
ハヤシライスというと一般的にはシチューやカレーなどのように煮込んで作りますが、グリルエフでは注文が入ってから牛肉と玉ねぎを炒め始めます。

カウンター席に座ると調理の様子が分かるので、調理の過程も楽しみたい方にはおすすめです。

基本は煮るのではなく炒めて作るらしく、料理好きな人なら知っているレシピを思い浮かべて疑問が浮かんでくるかもしれません。しかしこれこそが特徴で、ある意味ではだからこそ裏メニューと言えるわけです。
出来上がって運ばれてきたハヤシライスを見て二度目の驚きに襲われる人は多く、ライスとルゥが別になっていますが、ソースポットに注がれているソースは具材がたっぷりでイメージを裏切られます。

伝統のデミグラスソースはどこに行ったのか悩まれるかもしれませんが、まずはライスにかけてください。

牛肉と玉ねぎ、マッシュルームやグリンピースがたっぷりと入っているのが分かります。汁気は少ないですが、デミグラスソースの味わいもしっかりと感じられて、食べると美味しさが口の中で広がっていきます。

テーブル上にはらっきょう・福神漬け・紅しょうがの入ったケースが置かれていて、トッピングすると味わいが変わるのでお試しください。

箸休めとして食しても良く、口の中がリセットできます。一見の価値がある具たくさんのハヤシライス、五反田を訪れたらグリルエフまで足を伸ばして味わう価値は十分にあります。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする